2019年08月17日
7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告
皆さまこんにちは。
暑い日が続きますが、楽しい夏休みを満喫されていますか?
追加開催あわせて3週連続で開催となりました、自由研究と読書感想文教室が無事終わりました。
28日は台風が心配されましたが、無事開催することができました。
そういや、昨年の山口創先生の講演会も28日で台風でしたね
今年は初の試みで
講師に自然食品のお店 宇 - sora 代表
梶純代先生にお願いしました。
ご自身もアレルギー等の病気に苦しみ、食事によって救われた経験をもつ梶純代先生。
米国NTI認定栄養コンサルタント、米国ISNF認定サプリメントアドバイザー、予防医療診断士、ダイジェスチョンマイスター、フラワーエッセンスプラクティショナー、クレイソムリエ、醸せ師、温泉マイスター、ローフードマイスター沼津校講師など
博学な先生です。
自然食品のお店 宇 - sora ホームページ
http://sora-organic.com/
ご覧くださいね
私たちの先祖は、発酵をうまく使って
いろいろな食べ物を生み出してきました。
発酵には菌が必要です。
菌と食べ物が出会って、時間の経過により
私たちにとって
「おいしい!」
「体にいい成分がふえる」
などのいい変化をしてくれます。
菌、というと自分からみてわるい菌(病気になる)ということが浮かんでくる人もいるかと思いますが、人にいい作用をもたらしてくれる菌もたくさんいます。
今回、濃縮めんつゆを作りながら
自分の身近にある発酵食品ってどんなものがある?
発酵ってなんだろう?
腐敗との違いって?
などなど、座学をとおし
菌にはいろいろなタイプの菌がいること
自分の身体にはたくさんの菌がいて
ともに生きていることも知りました

そして発酵食品の代表の「お醤油テイスティング」
お醤油ティスティングでは
お醤油にたくさんの種類があること
本来なら大豆・麦・塩のみで作られるものだけど
今は早く大量に作るために
たくさんの添加物を使っていること
知っちゃいましたね


ホンモノのお醤油をなめたら
「醤油中毒になりそう・・・」
と何度もなめてるお子さん続出 笑笑
「さばぶしうめぇー!」
と袋からさばぶし出して食べてるお子さん続出 笑笑
御殿場の天野醤油さん、沼津の杉初水産さん
静岡には贅沢な食材がたくさん!
調味料をちょっといいものに。
これなら、すぐできる気がする。
先生とこどもたちで記念撮影!

出来上がっためんつゆ達

ご参加下さいました皆様、梶先生ありがとうございます
暑い日が続きますが、楽しい夏休みを満喫されていますか?
追加開催あわせて3週連続で開催となりました、自由研究と読書感想文教室が無事終わりました。
28日は台風が心配されましたが、無事開催することができました。
そういや、昨年の山口創先生の講演会も28日で台風でしたね
今年は初の試みで
講師に自然食品のお店 宇 - sora 代表
梶純代先生にお願いしました。
ご自身もアレルギー等の病気に苦しみ、食事によって救われた経験をもつ梶純代先生。
米国NTI認定栄養コンサルタント、米国ISNF認定サプリメントアドバイザー、予防医療診断士、ダイジェスチョンマイスター、フラワーエッセンスプラクティショナー、クレイソムリエ、醸せ師、温泉マイスター、ローフードマイスター沼津校講師など
博学な先生です。
自然食品のお店 宇 - sora ホームページ
http://sora-organic.com/
ご覧くださいね
私たちの先祖は、発酵をうまく使って
いろいろな食べ物を生み出してきました。
発酵には菌が必要です。
菌と食べ物が出会って、時間の経過により
私たちにとって
「おいしい!」
「体にいい成分がふえる」
などのいい変化をしてくれます。
菌、というと自分からみてわるい菌(病気になる)ということが浮かんでくる人もいるかと思いますが、人にいい作用をもたらしてくれる菌もたくさんいます。
今回、濃縮めんつゆを作りながら
自分の身近にある発酵食品ってどんなものがある?
発酵ってなんだろう?
腐敗との違いって?
などなど、座学をとおし
菌にはいろいろなタイプの菌がいること
自分の身体にはたくさんの菌がいて
ともに生きていることも知りました

そして発酵食品の代表の「お醤油テイスティング」
お醤油ティスティングでは
お醤油にたくさんの種類があること
本来なら大豆・麦・塩のみで作られるものだけど
今は早く大量に作るために
たくさんの添加物を使っていること
知っちゃいましたね


ホンモノのお醤油をなめたら
「醤油中毒になりそう・・・」
と何度もなめてるお子さん続出 笑笑
「さばぶしうめぇー!」
と袋からさばぶし出して食べてるお子さん続出 笑笑
御殿場の天野醤油さん、沼津の杉初水産さん
静岡には贅沢な食材がたくさん!
調味料をちょっといいものに。
これなら、すぐできる気がする。
先生とこどもたちで記念撮影!

出来上がっためんつゆ達

ご参加下さいました皆様、梶先生ありがとうございます