QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
通級保護者となかまたちの会 ぱすてる
通級保護者となかまたちの会 ぱすてる
不定期更新となりますが、温かい目でみていただけたら嬉しいです(о´∀`о)

2019年08月17日

7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告

皆さまこんにちは。
暑い日が続きますが、楽しい夏休みを満喫されていますか?

追加開催あわせて3週連続で開催となりました、自由研究と読書感想文教室が無事終わりました。

28日は台風が心配されましたが、無事開催することができました。
そういや、昨年の山口創先生の講演会も28日で台風でしたね

今年は初の試みで
講師に自然食品のお店 宇 - sora 代表
梶純代先生にお願いしました。

ご自身もアレルギー等の病気に苦しみ、食事によって救われた経験をもつ梶純代先生。


米国NTI認定栄養コンサルタント、米国ISNF認定サプリメントアドバイザー、予防医療診断士、ダイジェスチョンマイスター、フラワーエッセンスプラクティショナー、クレイソムリエ、醸せ師、温泉マイスター、ローフードマイスター沼津校講師など

博学な先生です。
自然食品のお店 宇 - sora ホームページ
http://sora-organic.com/
ご覧くださいね


私たちの先祖は、発酵をうまく使って
いろいろな食べ物を生み出してきました。
発酵には菌が必要です。

菌と食べ物が出会って、時間の経過により
私たちにとって
「おいしい!」
「体にいい成分がふえる」
などのいい変化をしてくれます。


菌、というと自分からみてわるい菌(病気になる)ということが浮かんでくる人もいるかと思いますが、人にいい作用をもたらしてくれる菌もたくさんいます。


今回、濃縮めんつゆを作りながら

自分の身近にある発酵食品ってどんなものがある?
発酵ってなんだろう?
腐敗との違いって?
などなど、座学をとおし


菌にはいろいろなタイプの菌がいること
自分の身体にはたくさんの菌がいて
ともに生きていることも知りました

7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告


そして発酵食品の代表の「お醤油テイスティング」
お醤油ティスティングでは
お醤油にたくさんの種類があること
本来なら大豆・麦・塩のみで作られるものだけど
今は早く大量に作るために
たくさんの添加物を使っていること
知っちゃいましたね

7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告

7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告


ホンモノのお醤油をなめたら
「醤油中毒になりそう・・・」
と何度もなめてるお子さん続出 笑笑

「さばぶしうめぇー!」
と袋からさばぶし出して食べてるお子さん続出 笑笑

御殿場の天野醤油さん、沼津の杉初水産さん
静岡には贅沢な食材がたくさん!
調味料をちょっといいものに。
これなら、すぐできる気がする。

先生とこどもたちで記念撮影!

7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告

出来上がっためんつゆ達

7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告

ご参加下さいました皆様、梶先生ありがとうございます

  • LINEで送る

同じカテゴリー(勉強会)の記事画像
書き初め講座開催中です
8/3、10  読書感想文教室開催報告
6月22日「金銭管理のできる大人になろう!楽しんでできるお金の親子勉強会」開催報告
11月1日講座 アンケート集計結果
保護者勉強会として「薬にすぐ頼らないために、心と身体が整う植物からの処方箋」開催
書き初め講座無事終わりました
同じカテゴリー(勉強会)の記事
 書き初め講座開催中です (2022-12-26 14:45)
 8/3、10 読書感想文教室開催報告 (2019-08-31 13:28)
 6月22日「金銭管理のできる大人になろう!楽しんでできるお金の親子勉強会」開催報告 (2019-07-07 22:48)
 11月1日講座 アンケート集計結果 (2018-11-05 02:26)
 保護者勉強会として「薬にすぐ頼らないために、心と身体が整う植物からの処方箋」開催 (2018-11-01 20:34)
 書き初め講座無事終わりました (2017-12-27 23:18)
Posted by 通級保護者となかまたちの会 ぱすてる at 18:54
コメント(0)
カテゴリ[ 勉強会 ]
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
7月28日自由研究対策講座 『発酵ってなぁに?』開催報告
    コメント(0)